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Profil
Je suis attiré(e) par les métiers qui privilégient le sens du contact humain. Je désire travailler dans le domaine de l’animal d’élevage et de compagnie. Je souhaite exercer un métier à responsabilité. Je recherche une formation qui combine l’acquisition de connaissances et la pratique d’activités professionnelles et concrètes.
Ce BTSA est accessible aux titulaires :
- d’un baccalauréat général (S, L, ES…)
- d’un baccalauréat technologique (série STAV, STL, STI, STG…)
- d’un baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vendeur option animalerie ou option produits horticoles et de jardinerie
- du baccalauréat professionnel Conduite et Gestion d’un Elevage Canin et Félin
- d’autres diplômes avec dérogations Admission via l’application Internet “Admission Post Bac”
Organisation de la formation
La formation proposée en BTSA TC AEC vise
- à renforcer et à approfondir des connaissances générales,
- à développer des savoir-faire et des savoirs être professionnels : actions de vente sur le terrain, études de marché, participation à des salons…). Elle s’organise autour de 4 axes :
- les techniques de communication : expression écrite et orale, anglais,
- les disciplines commerciales,
- les techniques animalières,
- les disciplines économiques. Elle prévoie :
- 12 semaines de stage permettent de s’intégrer dans deux entreprises du secteur,
- des activités techniques et commerciales réalisées en groupe qui ouvrent sur des compétences dans la conduite de projet et facilitent la découverte du monde professionnel. Au cours des deux années, voyage d’étude et visites d’entreprises agrémentent la formation.
Diplôme
Les épreuves de l’examen du BTSA TC AEC sont organisées en deux groupes d’épreuves : Les épreuves terminales en fin de deuxième année qui représentent 50 % des évaluations de l’examen. Ces épreuves comprennent :
- une épreuve écrite d’expression française et de culture socio-économique (coef. 6)
*une épreuve orale et professionnelle en relation avec le champ professionnel (coef. 6)
- une épreuve orale de présentation et de soutenance de situations professionnelles vécues au cours du stage en entreprise (coef. 6)
Les épreuves certificatives organisées sous la forme de contrôles en cours de formation pour évaluer les différents modules enseignés. Elles représentent 50 % des évaluations de l’examen. Il faut noter que les points supérieurs à 10 en EPS et MIL (coef. 3) et LV2 optionnelle (coef. 2) s’ajoutent au total des points obtenus dans les autres épreuves.
Débouchés
Poursuite d’études :
- Ecoles Supérieures de Commerce (sur dossier ou concours)
- Licence professionnelle (commerce ou gestion)
- Licence et Master
- IUP de sciences de gestion (marketing, gestion ou management)
- Certificat de Spécialisation Entrée dans la vie active :
- chef de rayon ou chef de secteur dans une animalerie ou une jardinerie
- technico-commercial chez un grossiste du secteur de la vente en animalerie
- responsable adjoint ou directeur adjoint de magasin
- assistant de service marketing